Вернёмся к истокам

Каждый третий в нынешнем цивилизованном обществе с лёгкостью скажет когда Хэллоуин вступает в свои права. Торжественное празднование Дня всех святых проходит с 31 октября по 1 ноября ежегодно. Вот только не всегда тыквенные головы и сладости пестрили на улицах в середине осени. Изначально празднование Хэллоуина приходилось на 13 мая, но со временем, на основе культурных и исторических событий, перекочевало на привычную нам позицию календаря.

Основоположниками праздника магии и мистификаций считаются кельты. Именно их мифология положила начало символьному воздаянию нечистой силе. Согласно самой распространённой версии, кельты делили свою ежегодную жизнь на два простых этапа – лето и зиму. И именно 31 октября становилось тем рубежом между царствованием бога Солнца и вступлением в права бога Царства мертвых Самхэйна. Якобы этот бог заточал в плен Солнце вплоть до первых летних деньков. И чтобы задобрить духов, которые в момент стираний границ между мирами выходили в человеческий мир, кельты стали устраивать такие празднования.

маски на хэллоуин в никополе.товар

Существует и другая версия. Считается, что в древние кельтские традиции вплелись праздник Помоны (древесной богини) и торжественные поминальные ритуалы древних римлян Ферамия.

 

В любом случае, обе версии приводят нас к единому мнению, что в ночь между 31 октября и 1 ноября открывалась некая потайная щель между человеческим и загробным мирами. Помимо тех умерших родственников, которые могут зайти к вам в гости, также тысячи ведьм, упырей и прочих злобных тварей выходят на улицы. Родоначальники празднования даже верили, что покойники имеют привычку вселяться в домашних животных, чтобы поближе подобраться к своим жертвам.

скелет на хэллоуиншляпки на хэллоуин

Для того, чтобы задобрить нечисть, жители городов и деревень стали выставлять во дворах угощения для духов – различные сладости и выпечку. В лесах проходили масштабные гуляния у костра и жертвоприношения под руководством друидов. А девушки гадали в надежде, что приоткрытая дверь в параллельную реальность поможет им обрести счастье.

Самый распространённый образ на Хэллоуин — тыква. Именно она символ плодородия и хорошего урожая. В тот же момент, свеча, зажжённая внутри вычищенной тыквы, должна была своим святым светом отпугивать ведьм и духов.

тыковки на хэллоуин в никополе

Подходит ли Никополю Хэллоуин?

В наш город этот мистический праздник пришёл не так давно и общество до сих пор не может к нему привыкнуть. Нельзя сказать, что магия и защита от нечисти что-то новое для нашего народа. Как и выпрашивание сладостей у добродушных хозяев. Однако сама суть неприкрытой нечисти, возможность по-другому взглянуть на мир смерти уж очень понравилась  молодёжи. Если ещё взять в расчёт и возросший уровень американизации, то вовсе нет ничего удивительного в том, что по улицам Никополя в последний день октября расхаживают всё больше разукрашенных и переодетых подростков.

ведьма на хэллоуин

Стоит заметить, что в отличие от многих европейских стран, которые также переняли традицию надевать устрашающий костюм на Хэллоуин, Украина может похвастаться только восторженной молодёжью. Более старшее поколение весьма скептически настроено.